dimanche 14 février 2010

Juste une minute

Lundi, un peu avant midi, nous sommes allé à Djahil, Moussa et moi, pour dire bonjour. Djamel vient nous voir alors que nous sommes encore dans la voiture. Ils discutent Moussa et lui, en Tamacheck. Et il finit par dire," descendez juste une minute". J'entre dans la maison, je dis bonjour aux filles qui sont là. Fréddie, une amie française de Djamel est dans le jardin, en train de peindre quelques aquarelles. Je le rejoins. Tidouel arrive avec un plateau garni du repas du midi. Me voilà, en train de partager le plat avec elles. Après ce repas tellement agréable, à l'ombre des palmiers, Tidouel fait la vaisselle dans le filet d'eau qui coule au fond du jardin, tout simplement. Quelle belle image, tellement authentique.
Préparatifs ensuite pour aller faire le thé, dans l'oued, dans la nature. Remplissage du panier à thé, garni de ses deux théières, des verres à thé, la boîte à sucre, la boîte à thé, et le quart, gobelet qui sert à travailler le thé, elle y ajoute quelques gâteaux. Remplissage d'un jerrican d'eau. Nous ajoutons à cela deux tabardées, ces couvertures faites par les femmes qui isolent du sol, chaudes par temps froid, et tellement fraîches par grosse chaleur. Et nous voilà parties, accompagnées de deux amies de Djahil. Nous ramassons au passage quelques branches de palmier, quelques morceaux de bois, et quelques restes de charbon de bois de précédents feux. Tidouel va nous préparer le thé selon le rituel ancestrale, là au milieu de l'oued, face à la montagne qui surplombe Djahil. Les discussions de femmes s'installent, les rires, le bonheur.
Le soir, plusieurs invités doivent venir à la maison de Djahil. Je vais alors aider Tidouel à préparer le repas, au menu couscous. Je suis également invitée à rester pour la soirée. Nous passons un moment tellement agréable toutes les deux que nous en oublions de faire la soupe.
Le temps s'étale, les rencontres se créent, et je resterai à Djahil jusqu'à 23h.... j'étais rentrée pour une minute....

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire